О наличии иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве

Уважаемые граждане Российской Федерации!

4 августа 2014 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". По новым правилам граждане Российской Федерации должны уведомлять Федеральную миграционную службу (ФМС) России о наличии у них иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на их постоянное проживание в иностранном государстве.

В соответствии Приказом Федеральной миграционной службы (ФМС России) № 450 от 28 июля 2014 года «Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве», сообщаем, что соответствующие формы представляются гражданами Российской Федерации лично в территориальные органы ФМС России.

Консульские учреждения МИД России не уполномочены принимать указанные уведомления, пересылать уведомления в ФМС России, оформлять доверенности на законных представителей для решения этого вопроса на территории России, а также выдавать любые относящиеся к этой процедуре справки.

Принимая во внимание, что обязанность подачи уведомлений распространяется на всех российских граждан, находящихся на территории Российской Федерации, граждане России, постоянно проживающие за ее пределами, должны уведомить территориальные органы ФМС России о наличии у них иного гражданства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве, после въезда на территорию Российской Федерации.

Действие указанного Федерального закона распространяется на граждан Российской Федерации, имеющих иное гражданство или вид на жительство в иностранном государстве, независимо от времени их приобретения (получения).

ФМС России и его территориальные органы ведут учет уведомлений, поступивших от граждан Российской Федерации.

Нарушение установленного порядка подачи уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, будет являться административным правонарушением.

Неисполнение лицом обязанности уведомления о наличии у него иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, в течение 60 дней со дня приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, будет являться уголовно наказываемым деянием.

В соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 507-ФЗ "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" гражданин Российской Федерации не подавший уведомление в связи с нахождением за пределами Российской Федерации в сроки, установленные частью 1 статьи 6 ФЗ №142, обязан подать такое уведомление не позднее 30 дней со дня въезда в Российскую Федерацию.