Рас-эль-Хайма

 

Общие сведения. Эмират Рас-эль-Хайма вошел в состав ОАЭ 24 февраля 1972 г. (последний из присоединившихся эмиратов). Расположен в восточной части Персидского залива и является самым северным из всех эмиратов.

Территория эмирата Фуджейра делит Рас-эль-Хайму на две части – северную и южную. На севере и северо-востоке граничит с оманским эксклавом Мусандам, на западе – с эмиратом Умм-Эль-Кайвайн, на востоке с Фуджейрой и на юго-западе с Шарджей. С северо-запада омывается водами Персидского залива.

Рас-эль-Хайма в переводе с арабского означает «верхушка палатки» (эмират находится рядом с самой северной точкой ОАЭ и по своей форме напоминает треугольный верх палатки).

Территория – 2,478 тыс. кв. км (3% от общей территории ОАЭ). Протяженность береговой линии составляет 65 км.

Население – 422 тыс. человек (по состоянию на 2012 г.), из них 30% - коренные жители. Столица – город Рас-эль-Хайма. Основные города: Аль-Джазира Аль-Хамра, Аль-Рамс, Аль-Масафи.

Государственное устройство – монархия.

Высшее руководство. Правителем эмирата является Шейх Сауд Бен Сакр Аль Касими. Наследный Принц – Шейх Мухаммед Бен Сауд Аль Касими.

Рас-эль-Хайме принадлежит 6 мест в Федеральном национальном совете.

Историческая справка. Город Рас-эль-Хайма был исторически известен как Джульфар и был основан армянами, которые бежали в Персию во время монголо-татарского нашествия. В начале XVIII века в Рас-эль-Хайме и Шардже утвердилась династия Аль Касими, которая со временем стала значимой морская силой, установившей свой контроль над большим участком побережья. В 1809 г. британские военно-морские силы были направлены из Бомбея для противостояния пиратским действиям Аль Касими, которые угрожали безопасности британских торговых судов в Ормузском проливе, вблизи побережья Персидского залива, а также в Индийском океане.

В битве при Рас-эль-Хайме в 1809 г. флот Аль Касими был в значительной степени разрушен. Нападение на Рас-эль-Хайму привело к разрушению башни XVI века форта Дая, останки которой сохранились в Аль-Рамсе на севере эмирата. В январе 1820 г. Британия вынудила Шейха Султана Бен Сакра Аль Касими подписать Морской договор, который положил конец пиратству и заложил основу для британского протектората над землями Аль Касими, продолжавшегося до 1971 г. В 1869 г. Рас-эль-Хайма стала полностью независимой от соседней Шарджи. Тем не менее, в период с сентября 1900 г. по 7 июля 1921 г. эмират был вновь включен с состав Шарджи. Последний губернатор стал ее следующим независимым правителем.

24 февраля 1972 г. Рас-эль-Хайма под руководством Шейха Сакра Бен Мухаммеда Аль Касими присоединилась к ОАЭ.

Социально-экономическое положение и внешняя торговля. Рас-эль-Хайма имеет самый высокий уровень индустриализации в ОАЭ, где 26% от ВВП составляет производство. Темпы роста ВВП составляют 8%. ВВП на душу населения – 14,882 тыс. долл. США. Общий объем экспорта составляет 1,35 млрд. долл. США, из которого 700 млн. долл. США – реэкспорт. Положительное сальдо внешнеторгового баланса – 591 млн. долл. США.

Сельское хозяйство и рыболовство традиционно являются одними из ключевых направлений экономики. Дефицит нефти и газа в эмирате обусловил крен в сторону развития промышленного сектора. Богатая таким сырьем, как известняк, глина и кварц, Рас-эль-Хайма имеет высокую концентрацию промышленных предприятий по обработке природных ресурсов и производству цемента, клинкера, керамики и других строительных материалов. На территории эмирата находится крупнейшая каменоломня в Персидском заливе. Первый в ОАЭ цементный завод, построенный в 1970 г. в Рас-эль-Хайме, остается самым большим производителем цемента в стране.

Всего на территории эмирата зарегистрировано 2,235 тыс. промышленных предприятий и компаний с общим капиталом 1,82 млрд. долл. США. Доля населения, занятого в этом секторе, составляет 56,1 тыс. человек.

Процент пригодной для обработки земли составляет 7% от общей территории страны. Созданный в 1955 г. Сельскохозяйственный исследовательский институт сделал эмират ведущим производителем сельскохозяйственных товаров в стране.

Другие приоритетные направления экономической деятельности – сфера услуг и недвижимости, финансы и туризм. В эмирате расположены 32 отделения банков ОАЭ и 6 отделений иностранных банков. Доля сферы услуг в ВВП в 2012 г. составила 60%.

В эмирате действуют специализированные свободные экономические зоны. Затраты на содержание в них компаний на порядок ниже чем в Дубае. Преимуществом Рас-эль-Хаймы также является наличие своего аэропорта и крупного морского порта.

В 2005 г. правительство в целях реализации долгосрочных планов инвестиционного и экономического развития учредило Инвестиционное управление Рас-эль-Хаймы (Ras Al Khaimah Investment Authority (RAKIA)). Управлением были созданы четыре специализированных Парка экономических зон, предусматривающих возможности удовлетворения бизнес потребностей каждого инвестора. Среди них Технопарк, Бизнес-парк, технологический парк и парк Аль-Гайль, предлагающие офисные помещения, полностью оборудованные промышленные объекты и склады, а также участки земли для индивидуальных потребностей бизнеса. Каждый из парков предоставляет специальные возможности для ведения дел лицам, инвестирующим в СЭЗ. В настоящее время в свободных зонах Рас-эль-Хаймы зарегистрировано более 7 тыс. компаний.

Внутренняя политика. Правительство Рас-эль-Хаймы проводит усиленную политику диверсификации экономики, индустриализации и развития туризма, а также инвестирования в образование и коммунальные услуги.

В рамках этой политики осуществляется ряд крупных девелоперских проектов на рукотворных архипелагах Рас-эль-Хаймы, таких как Соколиный остров и остров Марджан, расширяются возможности для иностранных инвесторов в сфере развлечений и отдыха.

Стратегический план туристического развития Рас-эль-Хаймы «Видение 2018» предусматривает расширение гостиничного портфолио эмирата до 15 тыс. номеров к 2022 г. и к 2018 г. – увеличение въездного турпотока до 1 млн. человек. Кроме того, к 2018 г. на одном из искусственных островов Рас-эль-Хаймы планируется открыть так называемую «новую Ибицу» – остров, посвященный развлечениям.

Внешняя политика. Основным приоритетом внешней политики Рас-эль-Хаймы является укрепление торговых отношений с другими странами мира, главным образом путем развития сотрудничества в рамках СЭЗ.

Наука. Взятый руководством эмирата курс на экономическую диверсификацию обусловил необходимость более интенсивного развития таких сфер, как наука, технологии и инновации. В 2007 г. правительство Рас-эль-Хаймы выделило участок промышленной зоны под строительство объектов научно-исследовательских разработок в области солнечной энергетики. Впоследствии объекты были объединены в единый Центр исследований и инноваций Рас-эль-Хаймы. В настоящее время Центр принадлежит Американскому университету Рас-эль-Хаймы.

Культура. Власти эмирата проводят либеральную политику в отношении туристов, выделяют средства для обустройства и расширения культурно-исторических объектов.

Одним из важнейших культурных центров Рас-эль-Хаймы считается Национальный музей, расположенный на месте форта Аль-Хусен (Fort Al Husen). Форт был построен в XVIII веке и до 1964 г. оставался постоянным местом жительства королевской семьи. В 1987 г. по инициативе Шейха Сакра Бен Мухаммеда Аль Касима форт был переоборудован в музей, в котором хранится богатая коллекция археологических находок и этнологических экспонатов.

Центром исторических достопримечательностей является живописный район Хатт, в котором расположен древний город Джульфар, славящийся своими Сторожевыми башнями (Северной и Южной).

Образование. Основные высшие учебные заведения Рас-эль-Хаймы: Американский университет (учрежден в 2009 г.), Университет медицинских наук и здравоохранения (учрежден в 2006 г.).