Шарджа

 

Общие сведения. Эмират Шарджа расположен на берегу Персидского залива к северо-востоку от Абу-Даби по соседству с эмиратами Дубай и Аджман. Шарджа – третий по величине из семи эмиратов, входящих в состав ОАЭ.

Территория – 2,6 тыс. кв. км (3,3% от общей площади территории ОАЭ). Включает в себя три района – Корфакан, Калба и Дабба Эль-Хасн. Под юрисдикцией Шарджи также находятся ряд оазисов в районе Аль-Зейр, острова Абу Муса и Абу Наир. Единственный эмират, который имеет выход в Персидский залив на западе и Оманский залив на востоке. Береговая линия со стороны Персидского Залива занимает порядка 20 км, со стороны Оманского Залива – 80 км.

Население – 1,405,843 млн. чел. (12% от общего числа населения ОАЭ). Из них 175,432 тыс. чел. – граждане ОАЭ (86,325 тыс. – мужчины, 89,098 тыс. – женщины), 1,230,417 млн. чел. – граждане других государств (834,542 тыс. – мужчины, 395,875 тыс. – женщины).  

Государственное устройство – монархия.

Высшее руководство. Правитель эмирата – Шейх Султан Бен Мухаммед Аль Касими. Наследный Принц – брат его супруги Шейх Султан Бен Мухаммед Бен Султан Аль Касими.

Шардже принадлежит 6 мест в Федеральном национальном совете.

Историческая справка. Первые поселения были основаны более 5 тыс. лет назад. В начале XVIII века клан Аль Касими (Племя Хувала) закрепился в Шардже и около 1727 г. объявил о ее независимости. 8 января 1820 г. Шейх Султан Бен Сакр Аль Касими подписал Основной морской договор с Британией, и принял британский протекторат для защиты от Османской империи. 2 декабря 1971 г. Шарджа присоединилась в качестве члена учредителя к федерации ОАЭ со столицей в Абу-Даби, а 25 января 1972 г. Шейх Султан Бен Мухаммед Аль Касими принял на себя полномочия Правителя эмиратом.

В ходе ирано-иракской войны 1980-1988 гг. правители отдельных княжеств поддерживали Ирак, другие (Дубай, Шарджа и Умм-Эль-Кайвайн) сохраняли дружественные отношения с Ираном. Наибольшей степени противоречия между эмиратами достигли в июне 1987 г., когда в Шардже произошла попытка дворцового переворота: Шейх Султан Бен Мухаммед Аль Касими был вынужден отречься от престола в пользу своего брата, Абдель Азиза Аль Касими. Президент страны Шейх Заед Бен Султан Аль Нахайян поддержал притязания на власть Абдель Азиза, в то время как вице-президент и премьер-министр страны Рашид Бен Саид Аль Мактум заявил о своей поддержке Шейха Султана Аль Касими. Конфликт был разрешен только после того, как в спор вмешался Высший совет правителей, восстановивший полномочия Шейха Султана и объявивший претендента Наследным Принцем Шарджи.

Социально-экономическое положение и внешняя торговля. До обнаружения нефти в 1972 г. и газа в 1986 г. основной доход в городскую казну поступал от торговли, рыболовства и добычи жемчуга. С приходом к власти Шейха Султана Бен Мухаммеда Аль Касими началось стремительное социально-экономическое развитие эмирата.

В Шардже действуют две СЭЗ – «Хамрия» (Hamriyah Free Zone) и СЭЗ Международного аэропорта Шарджи (Sharjah Airport International Free Trade Zone). Обе СЭЗ были учреждены в 1995 г. Хамрия включает в себя 22 млн. кв. м простых промышленных и коммерческих земель, а также порт глубиной 14 м, предназначенный для перевалки продуктов нефтехимии, навалочных и смешанных грузов. В СЭЗ Международного аэропорта Шарджи в настоящее время зарегистрированы более 2,5 тыс. компаний.

В Шардже находится первая бюджетная авиакомпания в регионе – Air Arabia. В городе расположен ряд крупных промышленных предприятий, в том числе завод про производству лакокрасочной продукции компании National Paints. В целом промышленная продукция эмирата составляет 48% от общего объема промышленного производства ОАЭ.

В 2009 г. было учреждено Управление инвестиций и развития Шарджи (Shurooq). Основной целью нового органа является осуществление контроля за развитием социально-экономической, культурной, экологической областей в соответствии с законами Ислама. Главное внимание уделяется проектам в сфере инвестиций и недвижимости.

В настоящее время экономика Шарджи по сравнению с другими эмиратами отличается значительной степенью диверсифицированности и быстрого роста. Среднегодовой темп прироста ВВП составляет 13,3%. ВВП на душу населения за последние десять лет увеличился на 50%.

Вклад базирующихся в Шардже компаний во внешнюю торговлю ОАЭ составляет более 9%. 

По данным последней переписи населения в 2015 г., количество занятого населения (от 15 лет и старше) в Шардже составляет 1,125,177 млн. чел. Из них 813,554 тыс. чел. – наемные работники, 13,219 тыс. чел. – работающие не по найму, 17,898 тыс. чел. – владельцы собственного бизнеса, 705 чел. – волонтеры, 84 чел. – работают дома, 8,186 тыс. чел. – безработные, которые были заняты в прошлом, 32,724 тыс. чел. – безработные, которые никогда прежде заняты не были, 1,932 тыс. чел. – студенты, имеющие дополнительный заработок, 57,776 тыс. чел. – студенты, 129,632 тыс. чел. – домашние работники, 5,462 тыс. чел. – лица с обеспеченным доходом, 11,008 тыс. чел. – пенсионеры, 6,755 тыс. чел. – нетрудоспособные.

Внутренняя политика. Руководство эмирата прилагает активные усилия по укреплению социально-экономического положения, в том числе путем инвестирования в такие сферы экономики, как инфраструктура, образование, недвижимость.

За последние несколько лет власти Шарджи инициировали ряд амбициозных проектов, крайне привлекательных для иностранных инвесторов, в частности проект сохранения культурного наследия «Сердце Шарджи», строительство туристического заповедника «Калба» недалеко от границы с Оманом, а также открытие для туристов острова – природного заповедника Сир-бу-Наир.

Стратегический план туристического развития Шарджи «Видение 2021» предусматривает поэтапное превращение эмирата в международный культурный центр и привлечение более десяти миллионов туристов. 

Внешняя политика. Как и другие эмираты, Шарджа проводит курс на поддержание и продвижение принципов арабской солидарности, поддерживает тесные отношения с арабскими странами, в особенности в области торгово-экономического и культурного сотрудничества.

Шейх Султан Бен Сакр Аль Касими особое внимание уделяет культурному взаимодействию с Египтом. В частности, при финансовой поддержке Шарджи были построены здания Союза академий наук и арабского языка в Гизе, Союза арабских археологов в Каире, Национального архива Египта.

Наука. Шейх Султан Бен Сакр Аль Касими, будучи видным современным арабским деятелем науки, историком, автором многих научных исследований и литературных произведений, прилагает активные усилия по продвижению научной деятельности в эмирате.

Шейх Султан Аль Касими держит на личном контроле вопросы финансирования ряда научных проектов, в том числе строительство так называемых «домов поэзии», выделения стипендий гражданам Шарджи на обучение в местных вузах. По его инициативе в Шардже ежегодно проводится Международная книжная выставка, в которой принимают участие представители десятка различных стран мира, в том числе России.

Культура. Шарджа позиционирует себя в качестве культурного центра ОАЭ. В 1998 г. ЮНЕСКО объявила Шарджу культурной столицей арабского мира. В 2014 г. Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) провозгласила эмират столицей исламской культуры.

Культурная политика эмирата основана на строгом соблюдении законов Шариата. В отличие от других эмиратов здесь действует «сухой закон» и более строгие правила в отношении одежды.

Среди достопримечательностей – Музей исламской цивилизации, археологический музей, музей естественной истории и науки, музей мореходства, краеведческий музей, картинная галерея.  

Образование. Основные высшие учебные заведения Шарджи: Университет Шарджи, Американский университет Шарджи (учрежден в 1997 г.), филиал Университета Трой, колледж Скайлайн, а также Высшие технологические колледжи (мужской и женский). В апреле 2015 г. Шейх Султан Бен Мухаммед Аль Касими основал и возглавил Университет Аль Касимия.

Все основные учебные заведения расположены в Университетском городке на востоке эмирата, в том числе Библиотека Шарджи, Полицейская академия и университетская клиническая больница.

СМИ. В Шардже транслируются местные телеканалы – Sharjah TV
(с 1989 г.) и Sharjah Sports TV, действует радиостанция – Sharjah Radio (1972 г.). Управление радио и телевидением осуществляет учрежденная в 2009 г. указом правительства Медиа корпорация Шарджи.

С 1970 г. в эмирате издается газета на арабском языке «Аль-Халидж».