Пенсионные вопросы
- Паспорта
- Свидетельство на въезд (возвращение)
- Гражданство (общая информация)
- Общие требования к заявлениям по вопросам гражданства
- О наличии иного гражданства или разрешения на ПМЖ
- Определение наличия гражданства Российской Федерации по рождению (Оба родителя граждане России)
- Прием в гражданство Российской Федерации детей и недееспособных лиц
- Определение наличия гражданства Российской Федерации
- Выход из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке
- Выход из гражданства Российской Федерации детей
- ЗАГС
- Нотариат
- Истребование документов
- Легализация документов
- Визы
- Материнский капитал
- Консульский учет
- Программа переселения
- Пенсионные вопросы
- Об изменениях в системе добровольного страхования
- Тариф консульских сборов
- Список адвокатов в ОАЭ
Пенсионные вопросы
Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР)
С 1 января 2015 г. вступило в силу Постановление Правительства России №1386 «О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации». Указанный нормативный акт устанавливает новый порядок оформления пенсии для граждан, проживающих за границей. Согласно Постановлению, Пенсионный фонд России не осуществляет пенсионные выплаты на счета в зарубежных банках лицам, пенсия которым была назначена после 1 января 2015 г.
При этом п.4 упомянутого Постановления гласит, что «назначенные до 1 января 2015 г. пенсии, выплата которых осуществляется путем перевода за пределы Российской Федерации, выплачиваются в прежнем порядке». Соответственно, новый порядок не распространяется на граждан, оформивших российскую пенсию ранее 1 января 2015 г.
В соответствии с Постановлением не нужно оформлять и представлять документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых (акта о личной явке гражданина) непосредственно на 31 декабря каждого года, как это было ранее. Предоставление документа, подтверждающего факт нахождения в живых, в год назначения пенсии не требуется!
Постановление (скачать)
- справка, подтверждающая постоянное место жительства за пределами России;
- справка о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами России;
- акт о личной явке гражданина или его законного представителя с целью продолжения выплаты пенсии.
1. Оригинал и копию первой страницы заграничного паспорта и резидентской визы;
2. Оригинал и копию первой и страницы с пропиской общегражданского паспорта;
3. Анкета, которая заполняется на сайте Консульского департамента МИД России. (также следует распечатать)
Составление документов по пенсионным вопросам в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации осуществляется бесплатно.
В соответствии с российским законодательством выплата пенсии гражданам, проживающим за границей, также как ,и гражданам, проживающим в России, осуществляется в рублях. Перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком Российской Федерации на день совершения операции. Следовательно, переводимая за рубеж сумма пенсии может быть больше или меньше в зависимости от курса рубля к соответствующей валюте.
Консульским Департаментом МИД России введен в эксплуатацию интернет-сайт https://pension.kdmid.ru/ для подачи российскими пенсионерами, проживающими за рубежом, заявок в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации на выдачу пенсионных справок и составление акта о личной явке по формам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 года №1386.
Подача заявления через интернет-портал обеспечивает быстрое оформление заказанных документов за одно посещение дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации. Для выполнения консульского действия подача заявления не обязательна.